LRB Executive Search  

Новости / LRB в прессе

HeadHunter

11.06.2008

Добрый день, в связи с семейными обстоятельствами я, гражданин Германии, хотел бы найти работу в Санкт-Петербурге в сфере банковского дела и работы с ценными бумагами.
Ясно, что есть ряд вопросов, которые необходимо решить до поступления каких-либо предложений. Один из них — получение разрешения на работу. В вашей статье, посвященной поиску работы для иностранцев, написано, что надо в резюме указывать о наличии такого разрешения. Пока что его у меня нет.
Просьба ознакомиться с резюме и дать консультацию относительно того, насколько корректно оно составлено и насколько высоки шансы нахождения работы у специалиста моего уровня в России.
Зигфрид
 
— Шансы Зигфрида найти работу в Санкт-Петербурге во многом зависят от его зарплатных ожиданий. При этом нужно понимать, что там зарплаты в инвестиционно-банковском секторе практически в 2 раза ниже, чем в Москве. К примеру, один наш кандидат получал в Петербурге 5000 долларов, мы устроили его на работу в Москве, где компания была готова не только платить ему на 40% больше, но и оплачивать жилье в столице и полностью компенсировать переезд.
На встрече с работодателем очень большую роль играет то, как кандидат сможет себя презентовать и «продать». В инвестиционно-банковском бизнесе нет определенной стоимости специалиста. Кандидат может продать себя и за 5000 долларов, а может и за 20 000.
Я бы посоветовал Зигфриду начать поиск работы с немецких и австрийских банков, потом посмотреть другие ведущие западные и крупные российские банки. Практика показывает, что иностранцу проще найти общий язык и более комфортно работать с соотечественниками. Кроме того, можно выяснить в каких компаниях работает немецкоязычная команда специалистов и менеджеров и обратиться туда.
Резюме лучше составить на английском языке. Во многих компаниях это тот язык, на котором ведутся все внутренние коммуникации. Кроме того, директорские позиции часто занимают экспаты, которым удобнее читать CV на английском. Немецкоговорящим менеджерам лучше отправить резюме на немецком. К примеру, недавно один из наших кандидатов получил предложение от компании, в том числе и потому, что смог поддержать непринужденный разговор с руководителем-немцем на его родном языке.
Все крупные серьезные компании оформляют разрешения на работу для своих иностранных сотрудников. Проблем быть не должно, тем более что в ведущих инвестиционных банках, как правило, работает много иностранцев, оформлением документов для которых занимается специальная служба либо стороннее агентство.
Резюме Зигфрида составлено и оформлено не очень корректно. Во-первых, его объем не должен превышать двух страниц. В CV для выделения подпунктов лучше использовать точки или цифры. Имя и фамилия должны быть написаны крупно. Информация об основном образовании следует выделить в отдельную графу, дальше описать дополнительное образование. Здесь же следует разместить и блок «Курсы и тренинги».
Название компании и позиция должны быть выделены разным шрифтом. Это поможет работодателю или рекрутеру сэкономить время. Что касается дат, то нужно указывать не просто год начала и окончания работы, а еще и месяц, чтобы было понятно, сколько именно кандидат проработал в той или иной компании.
Обязанности желательно описать более четко и конкретно. Иначе у работодателя возникнет много уточняющих вопросов
Обязанности желательно описать более четко и конкретно. Иначе у работодателя возникнет много уточняющих вопросов, например, подведением каких именно деривативов занимался Зигфрид. Я бы посоветовал писать отдельно:
•    подведение баланса валют;
•    подведение деривативов (указать каких);
•    подведение субсчетов и акций, выпускаемых инвестиционными фондами (указать какими именно фондами).
«Многолетний опыт работы в операционной сфере торговли ценными бумагами» — данная фраза похожа на строчку из биографии и не подходит для перечня обязанностей в CV. Эти сведения можно отнести к дополнительной информации. Кроме того, последовательность обязанностей должна быть выстроена по приоритетам.
Если Зигфрид более грамотно составит свое резюме и выберет правильную стратегию поиска работы — к нему обязательно начнут поступать интересные предложения. Он, как специалист по ценным бумагам, будет очень востребован, особенно, если учесть, что на рынке сейчас гораздо больше вакансий, чем грамотных специалистов.

Мария Самиуллина, наставник по поиску работы, компания Job Search Coach:
- Во-первых, резюме достаточно структурированное. Однако рекомендую добавить результаты работы (основные достижения) — их присутствие усилит впечатление о Зигфриде, как о профессионале, нацеленном на результат. Два из трех дипломов соискателя — «непрофильные» (не банковская сфера), поэтому этот раздел «Образование» лучше поместить за опытом работы. Адрес также лучше указывать и в Санкт-Петербурге, чтобы было четкое впечатление, что у человека серьезные намерения и он уже хотя бы частично, так как все же работает в Гамбурге, живет в России. Требуется прописать цель — желаемую позицию (можно несколько), которую Зигфрид видит для себя в качестве оптимальной по функционалу и полномочиям.
У меня создается впечатление, что на русском языке резюме Зигфриду помогли составить уже в России. Надо внимательно отнестись к череде названий большинства позиций «специалиста» — на этом уровне конкуренция с русскими будет велика, а вот хороших менеджеров, пусть даже просто по уровню полномочий и ответственности, еще не так много.
Для предварительного поиска надо четко выяснить картину банковского рынка в Санкт-Петербурге (за консультацией можно обратиться к представителю нашей компании Ольге Петровой). Следует максимально использовать бизнес-знакомства и дружеские связи для продвижения своей кандидатуры непосредственно вице-президентам соответствующих банковских подразделений или, в случае наличия в составе менеджмента банка выходцев из Европы, обращаться к ним, а еще лучше начинать процесс представления себя на позиции в России с управляющих офисов банков в Европе.
Думаю, что отделы по работе с персоналом в данной ситуации надо использовать во вторую очередь, поскольку они изначально ориентированы на российских кандидатов, чей уровень и опыт тоже высок. А вот решение о приеме на работу иностранца, пришедшее «сверху», они вряд ли будут оспаривать.

Анна Жукова, консультант кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт»:
- Первый камень преткновения, который может серьезно осложнить поиски работы в России — это средний уровень владения русским языком. Второй — отсутствие разрешения на работу в РФ. К сожалению, отсутствие данного документа чуствительно осложнит устройство на работу. Поэтому Зигфриду нужно обязательно решить данный вопрос и указать в резюме наличие разрешения на работу в РФ.
Что касается самого резюме, то оно, безусловно, требует корректировки. Серьезный минус резюме: непрофессионализм в описании собственного опыта работы — создается впечатление, что резюме переводил с немецкого языка на русский человек, не имеющий никакого отношения к банковской среде. Например: словосочетание «депо ценных бумаг» я встречаю впервые. Можно предполагать, что это депозитарий.
Описание профессионального функционала надо расширить и привести к более «стандартному виду», если можно так выразиться. Здесь верно и грамотно должна быть использована и профессиональная лексика.
Оценить восстребованность такого специалиста объективно трудно из-за не хватки информации. Причем описание опыта за 1998—2006 гг. отражает основной смысл его профессионального опыта, а вот сведения о последних трех местах работы, к сожалению, не дают такой профессиональной картины.
Единственное, что еще можно отметить как возможный барьер для поиска работы в РФ, — возраст Зигфрида. Для российского рынка он «пограничный». Если говорить о несомненных плюсах соискателя — это, безусловно, владение английским и немецким языками.

Александра Федосова, консультант департамента «Банки и инвестиции» рекрутинговой компании LRB:
- Резюме Загфрида составлено достаточно корректно, однако у меня есть пара замечаний. Во-первых, необходимо наиболее полно раскрыть функционал на последних трех позициях. Во-вторых, я бы посоветовала отформатировать резюме так, чтобы оно было более наглядным и указать названия финансовых институтов.
Необходимо заняться получением разрешения на работу заблаговременно, поскольку его наличие — обязательное требование любого работодателя
Необходимо заняться получением разрешения на работу заблаговременно, поскольку его наличие — обязательное требование любого работодателя.
По моему мнению, у соискателя достаточно неплохие шансы найти достойное место работы в России. На нашем рынке достаточно компаний, которые в данный момент ощущают нехватку специалистов, имеющих опыт работы с «экзотическими» структурными продуктами — деривативами. Соответственно, я полагаю, что многие организации заинтересует кандидатура Зигфрида.
Конечно, для более точной оценки необходима личная беседа. Желаю соискателю удачи в поиске. Со своей стороны готова предложить консультацию.
LRB All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты
ENG RUS

Написать письмо     На главную страницу

Быстрый доступ
к поиску вакансий








Клиенты о нас

Salym Petroleum Development N.V.
«LRB» provides our company with recruitment services on different vacancies in oil&gas field well as office staffing.
Among other recruiting agencies the majority of candidates hired have been introduced by «LRB» which confirms the operative research Professionalism and individual approach to the client.
Good speed and knowledge in recruiting technology should be also stated. We would recommend «LRB» as reliable and the best partner in personnel research.

 

Matthew Charlesworth, HR Manager

,
, , , ,