LRB Executive Search


Новости / Новости рынка

Инструмент будущего

8.11.2006

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ, КОМПАНИЯ BEGIN GROUP, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЗЕТЫ "БИЗНЕС"

http://www.pennylane.net/go.phtml?n=www.b-online.ru/articles/a_21987.shtml

Термин "проект" происходит от латинского projectus, что означает "заброшенный вперед". Под проектами в организациях обычно понимают целенаправленную деятельность, результатом которой является достижение конкретных целей при заданных временных, ресурсных и других ограничениях.

"По классическому определению проект - это "временное предприятие для создания уникальных продуктов или услуг",- говорит Андрей Конусов, коммерческий директор группы компаний IT Expert & PM Expert.- В рамки проекта укладывается все, что реализуется компанией впервые и, следовательно, сопровождается рядом неопределенностей и рисков. Теория и принципы проектного управления направлены на то, чтобы за счет лучших управленческих методик придать деятельности с неопределенными границами и "плавающим" результатом ясные очертания и четкую структуру. Стандарты проджект-менеджмента позволяют крупнейшим компаниям мира достигать планируемых целей даже в условиях максимальной неопределенности".

Андрей Конусов выделяет три отличия проекта от обычной операционной деятельности. Это ограничение по срокам (любой проект, каким бы длительным он ни был, всегда конечен), ограничение по ресурсам (для проекта еще на начальных стадиях планируется и фиксируется объем выделяемых материальных и людских ресурсов), создание уникального продукта или услуги.

Граница между операционной и проектной деятельностью в ряде случаев размыта. Часто пограничные организационные инициативы могут быть отнесены как к проектной, так и к операционной сфере, и в этом нет принципиального противоречия.

"Традиционное операционное управление, ориентированное на устоявшиеся процессы, часто просто не способно справиться с темпами современной деловой активности,- поясняет Марфа Гончарова, партнер компании PM City.- Тогда на помощь приходит проектное управление, применяющееся специально для организации временной деятельности, направленной на получение уникальных результатов".

По ее словам, управление проектами традиционно применяется в строительстве, развитии и переоснащении производства, некоммерческой деятельности, при разработке новых продуктов и услуг, внедрении информационных систем.

На Западе широкое распространение получают идеи об общем управлении бизнесом как набором проектов.

Кто научит управлять проектом

"Уникальность целей и условий их достижения, неопределенность планов и наличие различных интересов (заказчика, исполнителей, других участников) - все это неизбежные атрибуты реализации проектов,- комментирует Алексей Полковников, управляющий партнер группы компаний "Текора".- От менеджера проекта требуются определенные знания и навыки, позволяющие в этой ситуации организовать согласованное взаимодействие, предвидеть и преодолевать риски и проблемы, и в итоге добиваться результатов".

Сегодня управление проектами используется как в международных корпорациях, так и в небольших фирмах - везде, где необходимо эффективно решать те или иные комплексные задачи. Есть и специальные люди, которые учат других управлять проектами или оказывают услуги в качестве консультантов.

"Можно выделить два основных подхода к обучению в области управления проектами,- замечает Марфа Гончарова.- Первый из них связан с обучающими программами, нацеленными на подготовку к той или иной сертификации.

Наиболее значимыми сейчас являются сертификации международного института управления проектами PMI и международной ассоциации IPMA".

Однако эксперты PM City придерживаются другого подхода, согласно которому обучение носит в том числе и прикладной характер. Оно нацелено на формирование у слушателей не только теоретической базы, но и конкретных профессиональных навыков. Ставка здесь делается не столько на знание положений того или иного международного стандарта, сколько на освоение действенных практических приемов, которые с успехом применяются именно в российских условиях".

Похожей точки зрения придерживается и Алексей Полковников. "Проектный менеджмент- практическая дисциплина,- говорит он.- Поэтому мы считаем, что тренинги должны проводиться практикующими менеджерами. Опыт показывает, что просто рассказывать о "правильных" подходах к управлению проектами неэффективно. Основныевопросы начинают возникать в момент практической работы".

Представить себе менеджера, не вовлеченного ни в один проект, сегодня трудно. Технологии проектного менеджмента из разряда экзотических знаний, необходимых только руководителям крупных проектов и специалистам в данной области, перешли в категорию базовых компетенций любого управленца. Поэтому в настоящее время рынок обучения управлению проектами входит в новую фазу развития.

С одной стороны, растет количество менеджеров, желающих в короткие сроки получить базовый набор практических навыков и инструментов, которые сразу же можно применять в практической деятельности.

С другой - многие компании выстраивают долгосрочные программы подготовки персонала в области управления проектами с учетом их ролей на проектах, карьерного роста, специфики проектов компании.

"На мой взгляд, базовое обучение по проектному управлению можно пройти в одном из крупных учебных центров, где тренер по заранее подготовленной профессионалами учебной программе предоставит слушателям основы проектного менеджмента и поможет получить структурированное представление об этой области,- замечает Андрей Конусов.- Но выбирать курсы более высокого уровня необходимо тщательно".

Большие и маленькие

Проекты могут различаться как по масштабам, так и по специфике целей и применяемых технологий. По словам Алексея Полковникова, многое здесь зависит от внешних поставщиков и исполнителей, а также от неопределенности условий и рисков. Все это влияет на сложность проекта и требует различных подходов к управлению. Действия и инструменты, применяемые менеджером проекта строительства типового объекта, будут сильно отличаться от действий менеджера проекта по созданию и выводу на рынок нового продукта.

"Уровень сложности проекта напрямую соотносится с рисками,- уточняет Марфа Гончарова.- Чаще всего высокие риски в проекте связаны с отсутствием четких требований к конечному результату, с необходимостью применения сложных технологий (в том числе инновационных) в связи с наличием большого количества участников".

Естественно, чем сложнее проект, тем более высокие требования предъявляются к его управлению. И здесь ключевую роль играют опыт, профессионализм и специальные знания по организации управления проектами.

Аутсорсинг проекта

Зачастую в организации нет специальных знаний, опыта и, что немаловажно, просто времени, адекватных уровню сложности проекта. В этом случае, возможно, наиболее взвешенным решением будет привлечение внешней профессиональной команды по управлению проектом.

Внешнее управление проектами доказало свою эффективность в самых разных областях. Марфа Гончарова приводит в качестве примера реализованный в РАО "ЕЭС России" масштабный проект по созданию и внедрению корпоративного портала, в котором компания PM City выступала в качестве внешнего руководителя.

Проект был сложен сразу по нескольким параметрам: в нем принимали участие девять компаний, использовалось непростое техническое решение, были установлены жесткие сроки его выполнения. Профессиональные консультанты предложили системный подход к управлению комплексным проектом, который получил одобрение всех сторон, что позволило сосредоточить усилия участников на достижении целей проекта.

По словам Марфы Гончаровой, в России пока немногие осознали пользу услуг профессиональных консультантов в области управления проектами, но тенденция показывает, что эта услуга получит массовое признание.

Проектный подход

"Внедрение в компании проектного подхода предполагает, что компания осознанно переходит на более систематическое управление развитием и инвестициями,- объясняет Алексей Полковников.- Выстраивается единая система от разработки стратегии развития компании до формирования портфеля проектов и программ, вводятся правила управления отдельными проектами".

Проектный подход позволяет снизить субъективность принятия решений по реализуемым проектам как на высшем уровне управления в компании, так и на уровне отдельных проектов, более четко распределить ответственность, выстроить взаимодействие между подразделениями организации.

Важным вопросом при организации управления проектами является выбор наиболее адекватной организационной формы реализации проекта: реализация в рамках существующей функциональной структуры организации, создание выделенной (проектной) организационной структуры, матричный подход (существуют разные формы матриц). В каждом из подходов по-разному трактуется роль менеджера проекта, его полномочия и ответственность. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор подхода к организации проекта определяется как особенностями конкретного проекта, так и спецификой организации бизнеса в компании.


LRB. All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты
ENG RUS

Написать письмо     На главную страницу

Быстрый доступ
к поиску вакансий







Клиенты о нас

TARANTULA
Tarantula has been working successfully with LRB for the past 6 years, growing our businesses side by side. LRB have consistently delivered against our changing requirements over-time, satisfying our hunger for talented and driven individuals to join our growing teams. The positive attitude of the Advertising/PR team has done much to contribute to the partnership nature of our businesses relationship which is built on mutuality, trust and continued delivery.
Tarantula is grateful to LRB for it’s continued high professional standards and commitment to our business here in Russia – long may it continue.

 

Mark Huntley, General Director

,
, , , ,