LRB Executive Search


Новости / LRB в прессе

Online журнал Headhunter magazine

3.04.2008

Практика vs теория

Сегодня рынок образовательных услуг представляет немало возможностей для профессиональной подготовки и переподготовки HR-менеджеров. Однако практически каждая программа обучения имеет недостатки, причем главный из них - отсутствие должного внимания к практическим вопросам. Поэтому в недавно открытой Школе HR4HR осуществляется принципиально новый подход к обучению эйчаров, призванный удовлетворить их потребности в знаниях.

Теперь HR-менеджменту учат в школе

Екатерина Подвальная, руководитель Школы HR4HR:

Сегодня для эйчаров существует множество возможностей повышения квалификации. Так, 62% московских провайдеров краткосрочного обучения проводят тренинги и семинары на различные HR-темы*. Исследование Trainings.ru в начале 2008 года показало, что пройти профессиональную переподготовку по теме «Управление персоналом» можно в 21 вузе и образовательном центре.

Однако компания Pynes & Moerner решила, что предлагаемое обучение все же не удовлетворяет основной потребности эйчаров – необходимости получения содержательного, «инструментального» образования у лучших представителей HR-профессии. Поэтому был запущен проект – Школа HR4HR. Представители попечительского совета и преподавательский состав школы говорят сами за себя.

– С одной стороны, современный рынок образовательных услуг представляет немало возможностей для профессиональной подготовки и переподготовки HR-менеджеров. Однако каждый вариант имеет свои недостатки.

1. Одно- и двухдневные тренинги и семинары по узким HR-темам, где качество программ определяется исключительно знаниями спикера, причем зачастую информацию о нем получить своевременно не удается.

2. Программы MВА общего профиля, содержащие отдельные курсы по управлению персоналом. Так как они являются второстепенными для данных программ, то, как правило, дают поверхностный взгляд на вопросы HR-менеджмента.

3. Специализированные программы МВА по управлению персоналом. Но, к сожалению, их мало: всего 2–3 школы проводят обучение по ним, например Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

4. Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Однако многие из тех, кто прошел подобное обучение, говорят, что качество образования там невысокое, так как преподают либо теоретики, либо слабые практики.

5. Ассоциации и клубы, которые проводят заседания на различные HR-темы, но в режиме конференций тяжело учиться.

6. Курсы для эйчаров, которые создаются в корпоративном формате. Такая форма обучения встречается только в крупных компаниях, где есть, например, корпоративные университеты. К тому же там учащиеся варятся «в собственном соку», не имея возможности сравнить себя с профессионалами из других компаний.

7. Западные школы, вернее сертификации. Например, можно получить диплом CIPD (Великобритания) или пройти курсы SHRM, которые в России представляет CBSD. Последний дает узнаваемый во всем мире сертификат The Global Professional in Human Resources (GPHR) или сертификат для специалистов в Comp&Ben. Данная программа довольно длинная (рассчитана на 2 года), очень теоретизированна, содержит много информации, которая едва ли может быть эффективно использована российскими специалистами в решении повседневных задач – это, например, тонкости американского трудового права, изучению которого посвящен большой блок.

Нам как раз хочется, чтобы Школа HR4HR стала неким сообществом, в рамках которого не только учатся HR-генералисты, но и преподаватели имеют возможность встречаться и обсуждать волнующие их профессиональные вопросы. Поэтому помимо учебных модулей мы планируем проводить еще и тематические встречи.

Возможность набраться опыта, работая с такими профессионалами, как Любовь Гвоздилина или Оксана Чехова, имеется далеко не у всех, а вот поучиться – у каждого желающего. Конечно, можно ходить на конференции, где выступают спикеры подобного уровня, но много ли можно получить из тридцатиминутного выступления? Да и далеко не на всех конференциях есть возможность «помучить» докладчиков вопросами. Профессионалам такого уровня интереснее общаться с генеральными директорами и СЕО компаний, у которых можно узнать, как они видят развитие рынка, компаний, экономики, какие проблемы решает бизнес. А что им делать на HR-конференциях? Слушать из года в год, как тяжело вести «войну за таланты»? Мало того, что поучиться негде, многие из них сетуют, что и пойти некуда, чтобы просто пообщаться с коллегами...

Чему точно не будет учить наша школа, так это кадровому делопроизводству и психологии как отдельной дисциплине. Вопросы психологии будут вплетены во все модули программы, но не более того. Вообще, идея обучения в школе – создать у людей, идущих в профессию «менеджер по работе с людьми», ощущение постоянной некомпетентности. Хочется процитировать Ильяса Алиева: «Как только начинаешь считать, что ты самый крутой, ты – умер. Хороший эйчар постоянно должен ощущать свою некомпетентность». Мы хотим, чтобы слушатели школы не только получали знания и инструменты, а еще и размышляли о себе в профессии. Если кто-то скажет после прохождения обучения у нас, что управление персоналом не его сфера деятельности и уйдет в другую, это будет большой заслугой школы. Потому что в HR не может быть случайных людей!**

Нина Карелина, управляющий партнер консалтинговой группы ИМИКОР:

– В настоящее время многие компании проводят обучение своих работников на внутренних и внешних профессиональных семинарах, тренингах и мастер-классах в целях повышения их производительности труда. В бизнес-сообществе регулярно возникает вопрос о пользе подобных занятий. Обучение – это источник дохода для тренеров или способ передачи практических знаний? Вопрос сложный, и ответ на него необходим как рядовому сотруднику, так и руководителю.

На мой взгляд, сейчас существует очень много провайдеров, предлагающих обучение для HR-специалистов. Однако важно сделать правильный выбор! Нередко результат деятельности многих тренеров не устраивает заказчиков. При этом количество преподавателей продолжает расти, а их реклама становится все более совершенной и креативной. Увеличивается количество рейтингов лучших тренеров в отдельных областях, в особенности в HR-сфере.

Я абсолютно согласна с Екатериной Подвальной, что постепенно одно- и двухдневные семинары и мастер-классы уходят в прошлое. Профессионалам они могут дать мало полезной информации. В своей работе мы также столкнулись с тем, что приходят HR-менеджеры на авторские мастер-классы по технологиям подбора, а желают услышать и про телефонные звонки, и про интервьюирование, и мотивацию, и адаптацию... Причем хотят всю эту информацию получить за один день, что невозможно.

Мы, к примеру, посоветовались с партнером по бизнесу и решили создать продукт под названием «Университет Хедхантинга», где эйчары могут получить знания по технологии Executive Search&Headhunting.

Создание подобных обучающих центров для эйчаров дает возможность получить доступ к обучающим программам международного стандарта, принося тем самым пользу профессиональному сообществу в целом.

Екатерина Черемных, консультант HR-департамента хедхантинговой компании LRB:

– Говоря об обучении HR-менеджеров, в первую очередь, конечно, необходимо сказать несколько слов о фундаментальном образовании (первом и втором высшем) по специальности «управление персоналом». Среди российских вузов я бы отметила МГУ им. М. В. Ломоносова, ГУУ, ГУ-ШЭ и Российскую академию государственной службы. Получаемые в этих учебных заведениях знания очень хорошего качества, а их дипломы высоко котируется на рынке.

Для дополнительного образования в HR-сфере сейчас существует огромное количество возможностей: программы МВА (российские и зарубежные), различные кратко-, средне- и долгосрочные курсы. Одной из самых престижных считается CIPD – британская школа HR. Обучение в ней длится около двух лет. Многие крупные западные компании, работающие в России, полностью или частично оплачивают получение образования там своим наиболее ценным и перспективным сотрудникам.

Очень ценятся семинары, проводимые компанией SHL. Они длятся несколько дней и направлены на развитие конкретных навыков, например, на проведение интервью по компетенциям. Также высоко котируются курсы CBSD, программа для специалистов в области компенсаций и льгот WorldAtWork. Есть много возможностей и для самосовершенствования: можно посещать различные конференции, проводимые такими крупными организациями, как AEB, AmCham.

Преимуществом проекта Школы HR4HR в первую очередь можно назвать то, что наибольшее внимание там уделяется практическим вопросам. Эта программа дает хороший шанс послушать «звезд» HR-рынка, делящихся своим опытом. На российском рынке такое встречается впервые. Я с удовольствием посетила бы некоторые блоки курса!

Конечно, мы уже сталкивались с подобными проектами и раньше, но все же акцент в них делался в основном на каком-то определенном направлении управления персоналом.

Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компанииMarksMan::

– На сегодняшний день существует много курсов, тренингов, семинаров, посвященных HR-тематике. Их проводят как штатные преподаватели в организации, так и приглашенные практики, являющиеся профессионалами в определенных направлениях. Во многих вузах сегодня существуют факультеты управления персоналом, однако образование в HR-сфере, на мой взгляд, еще не до конца структурировано, и очень часто выпускникам не хватает именно практических навыков.

Поскольку наша компания ориентирована в большей степени на подбор персонала, наши сотрудники, к примеру, проходят тренинги и семинары, посвященные именно оценке, интервьюированию, продажам, то есть коммерческой составляющей.

Что касается Школы HR4HR, то, на мой взгляд, это интересный проект. Надо отдать должное нашим коллегам, поскольку они приносят пользу не только своей компании, но и всему HR-сообществу в целом, потому что преподаватели этой школы – уважаемые люди, а программы составлены очень качественно. Такой обмен опытом полезен для тех, кто уже давно работает в данной сфере, а для начинающих это отличная возможность послушать опытных эйчаров.

Мне было бы интересно посетить школу не только как слушатель, но и, конечно, в качестве преподавателя поделиться своими знаниями, если меня пригласят.


LRB. All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты
ENG RUS

Написать письмо     На главную страницу

Быстрый доступ
к поиску вакансий







Клиенты о нас

OOO «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»
Хочу выразить благодарность команде специалистов департамента Бытовой Техники и Электроники компании LRB Inc. и лично нашему консультанту - Дмитрию Левкову.
За время нашей совместной работы, благодаря глубокому пониманию специфики рынка, искреннему интересу к потребностям заказчика и высокому профессионализму консультантов, был успешно реализован ряд проектов по направлениям продаж и маркетинга.
Хочется, так же отметить высокую оперативность, гибкость в неординарных ситуациях и личную ответственность консультантов, что делает совместную работу не только продуктивной и качественной, но и надежной и приятной.
Мы надеемся и в будущем продолжать и развивать это плодотворное сотрудничество и желаем компании LRB дальнейших успехов и процветания.

 

Суслова И.В., руководитель Отдела Персонала

,
, , , ,