LRB Executive Search


Новости / LRB в прессе

RB.RU

11.06.2008

Личные качества VS "Личные качества"
Наверняка у вас есть резюме, которое вы периодически обновляете и в любой момент можете выслать потенциальному работодателю. Готовьтесь его немного сократить или переписать: кое-какие сведения не вызывают у специалистов по работе с персоналом доверия.

Речь идёт о графе «Личные качества». В отличие от стандартизированных «Опыта работы» и «Образования», это поле - простор для творчества. Однако из раза в раз кандидаты всех мастей любовно вписывают в него «стрессоустойчивость», «коммуникабельность» и «ответственное отношение к работе».

Цифры

Мы решили не гадать и обратились к тем, кому приходится это читать - к рекрутёрам - с вопросом: «Кому и зачем нужна графа «личные качества» в резюме?». В нашем опросе приняли участие такие компании, как APL GROUP, Real Profit Solutions, RosExpert, Independent Media Sanoma Magazines, МегаФон, Deloitte & Touche, Delogys Group, Sibur, LRB, 3M Russia, THI Selection, «Империя кадров», 3R Recruitment Company.

Здравый смысл

Мнения разделились. Большинство считает, что графа всё-таки нужна - кто-то сравнивает её с описанием вакансии, кто-то с её помощью заочно оценивает кандидата, кто-то использует для того, чтобы задать на собеседовании уточняющие вопросы.

Однако верить вам на слово не собирается никто. «Разумеется, делясь информацией о своих персональных характеристиках, кандидат указывает только те черты, которые могут быть позитивно восприняты работодателем. Сложно представить кандидата, который будет писать о своей неусидчивости, лени или неспособности выполнять работу в срок (даже если это абсолютная правда). «На мой взгляд, данная графа в резюме не является критерием для формальной оценки потенциального кандидата - составить представление о человеке можно только при личной встрече», - считает Наталья Щербак, начальник группы по подбору персонала Deloitte & Touche. С ней согласна Юлия Демченко из 3М Russia: «Описание в резюме таких качеств, как ответственность, исполнительность, стрессоустойчивость и коммуникабельность, не говорит ровным счетом ничего о человеке, так как это слишком общие социально-желательные ответы. На данный момент нет необходимости описывать детально свои личностные характеристики в резюме».

А некоторых HR´ов стереотипные резюме просто раздражают. «Я выкидываю резюме, если вижу там подобное, потому что меня не интересуют кандидаты, пишущие стереотипный бред, абсолютно не понимая, зачем они это делают, - говорит  руководитель группы обучения и развития издательства «ЭКСМО» Виктор Шишкин. - Я когда-то задал вопрос кандидату, зачем он это написал. Кроме мычания «так принято» ничего сказать не смог. А когда я спросил «кем, когда и где принято», вообще затух. И это хотело возглавить отдел продаж...» (цитата с Форума на RB.ru).

Подумайте - может быть, стоит выкинуть из своего резюме всю «коммуникабельность» и «стрессоустойчивость» и написать в графе «Личные качества» что-нибудь вроде «Подробности на интервью»?

http://www.rb.ru/career/knowledge/lifetreasures/2008/06/07/171419.html


LRB. All Rights Reserved Главная Карта сайта Контакты
ENG RUS

Написать письмо     На главную страницу

Быстрый доступ
к поиску вакансий







Клиенты о нас

OOO «БСХ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА»
Хочу выразить благодарность команде специалистов департамента Бытовой Техники и Электроники компании LRB Inc. и лично нашему консультанту - Дмитрию Левкову.
За время нашей совместной работы, благодаря глубокому пониманию специфики рынка, искреннему интересу к потребностям заказчика и высокому профессионализму консультантов, был успешно реализован ряд проектов по направлениям продаж и маркетинга.
Хочется, так же отметить высокую оперативность, гибкость в неординарных ситуациях и личную ответственность консультантов, что делает совместную работу не только продуктивной и качественной, но и надежной и приятной.
Мы надеемся и в будущем продолжать и развивать это плодотворное сотрудничество и желаем компании LRB дальнейших успехов и процветания.

 

Суслова И.В., руководитель Отдела Персонала

,
, , , ,